Acerca del saber proverbial en el Libro III de la Historia de Heródoto - Barandica, Guadalupe (Una nueva visión de la cultura griega antigua en el comienzo del tercer milenio: perspectivas y desafíos)
A lo largo de la historia de la literatura griega es posible reconocer en las gnomai una de las vertientes más ricas y de presencia más constante del saber tradicional. En la obra de Heródoto el libro III ocupa el segundo lugar en cuanto al número de gnomai incluidas, después del libro VII que cuenta con más de treinta. Al catálogo de quince que M. Lang presentó en 1984 en relación con el libro III, y al que Susan Shapiro sumó siete en un artículo del año 2000, esta comunicación propone agregar otras tres sentencias para ser tomadas en consideración teniendo en cuenta el concepto de gnome, su valor en la cultura arcaica y su posible función en la obra de Heródoto.