Aquiles y Pentesilea, el Póthos del amor - Aliau, María Magdalena (Una nueva visión de la cultura griega antigua en el comienzo del tercer milenio: perspectivas y desafíos)
El mito de Aquiles y la amazona Pentesilea reitera el pensamiento griego sobre los ojos y la mirada como sede privilegiada del amor. Pentesilea inspira el amor de Aquiles en y después de su muerte. El tema, que aparece en vasos y platos del período clásico, con figuras negras y rojas, se encuentra en la literatura posclásica, en Quinto de Esmirna (siglo III d.C?). En este fragmento la intertextualidad es evidente, desde Homero, Hesíodo, la lírica, los trágicos, el mismo Virgilio hasta el arte. La amazona, semejante a los dioses inmortales, la incomparable, con su espíritu guerrero, nos dice el autor, aparece con su belleza aterradora y radiante, aun en la muerte, para causar dolor al hijo del irreprochable Peleo: kaì d Achileùs alíaston heoî eneteíreto thymoî hoúneká min katépephne. A esta síntesis del amor, al sacrifico?sacrifícame erótico, al póthos del amor en este texto de las Postho?méricas sobre los últimos días de Troya, dedicamos este trabajo.