Epistemologías materialistas : Simone de Beauvoir y el feminismo materialista francés ante el marxismo - Bolla, Luisina ([Actas])
El presente trabajo analiza las críticas que desde el feminismo se hicieron al marxismo clásico en su abordaje de la llamada "cuestión femenina". En primer lugar, revisitamos brevemente algunos textos fundamentales para la constitución del canon marxista sobre la opresión de las mujeres. Luego, proponemos un recorrido por algunas posiciones que cuestionan al marxismo desde un marco conceptual materialista (o marxista heterodoxo) marcando las limitaciones del marxismo en su versión canónica, así como en sus formas más estereotipadas (diríamos, caricaturizadas) tales como el economicismo mecanicista. El objetivo de nuestro trabajo es mostrar el modo en que la crítica feminista complejiza el concepto axial de "clase", cuestionando los enfoques reduccionistas y visibilizando las contradicciones al interior del mismo (en el caso de Simone de Beauvoir, en una línea que puede remontarse a Flora Tristán) o reformulándolo desde una perspectiva feminista, como clase social de sexo