Violencia sexual y embarazo en niñas y adolescente en Ecuador. Entre el dilema de la maternidad forzada y la práctica de abortos clandestinos - Herrera Unapanta, Fanny Elizabeth (2016)
Se perfila un acercamiento al establecimiento de políticas públicas en Ecuador relacionadas con derechos reproductivos y sexuales, se pone énfasis en el embarazo producto de violación sexual en niñas y adolescentes que conlleva a maternidades forzadas y con ello, la imposibilidad de ejercer derechos no reproductivos, como aborto, anticoncepción hormonal de emergencia, entre otras, al haber restricciones legales y económicas; y regulaciones institucionales, morales y socio-culturales que tutelan el cuerpo de las mujeres y niñas. A la vez, se tamizan las inconsistencias en la implementación del Plan Familia Ecuador, política rectora en esta temática que en sus objetivos y ejes de acción podría incurrir en discriminaciones hacia esta franja etaria, ya que no distingue diferencias de género vinculadas con la clase, la etnia, la edad
Jornadas realizadas junto con el 2º Congreso Internacional de Identidades
Keywords: Violencia sexual; Embarazo adolescente; Maternidad forzada