Campesinos desposeídos, "envidiosos" y saqueadores : un análisis socioeconómico de los hombres libres que participaron en las guerras serviles de la República Romana - Piantanida, Fernando Martín (2015)
La participación de hombres libres en las grandes revueltas de esclavos de la República Romana constituye una problemática compleja en virtud de la escasa e imprecisa información que disponemos para su estudio. En el presente trabajo nos proponemos por una parte, definir en términos socioeconómicos a esos libres, para lo cual realizaremos un análisis de las fuentes escritas, por otra parte, indagar sobre la causalidad de su participación en las guerras serviles, la cual relacionamos con el desarrollo del esclavismo y el aumento concomitante de las diferencias de riqueza que se produce al interior del orden de los libres a partir del siglo II a.C
The freeman participation in the great revolts of slaves in the Roman Republic is a complex problem in relation with the poor and inaccurate information that we have to their study. We propose in the present work, for one hand, to define in socio economic terms to those freeman, on the other hand, to inquire about the causality of their participation in the servile wars, which are related to the development of slavery and the concomitant raise that occurs in the wealth gap in the inside of the freemen from the II century B.C.
Keywords: Guerras serviles; Esclavos rebeldes; Libres desposeídos; Participación; Saqueo; Servile wars; Rebel slaves; Dispossessed freeman; Participation; Looting