Instituições camponesas como Estado? Os conselhos aldeões egípcios (qnbt) do Egito do Reino Novo - Moraes Lima, Fábio Afonso Frizzo de (2015)
At the New Kingdom, the pharaonic state expands its exploitation over both the foreign areas and the egyptian peasant community. If we take the state as an form of social organization we could perceive its subsumption over pre-state comunal peasant forms of social organization. In his Prison Notebooks, Antonio Gramsci stated that, in precapitalism, subaltern institutions sometimes performs state functions. This is the case of the egyptian qnbt, an village council which performs state functions today seen as administrative, civil and legal. The study of Deir el-Medina's workers village and its qnbt shows how a villager institution performs state functions, proving the aggressive expansion of the state over the peasant's forms of social organization
O Reino Novo é marcado pela expansao da exploraçao do Estado faraônico tanto no âmbito do imperialismo externo quanto frente às comunidades camponesas no interior do território egípcio. Mais do que uma instituiçao, o Estado deve ser visto sob uma perspectiva materialista, que o define como uma forma de organizaçao social na qual as diferentes fraçoes da classe dominante lutam pela hegemonia para consolidar sua exploraçao sobre o trabalho dos grupos subalternos e suas instituiçoes. Partindo desta definiçao, é possível perceber o avanço das formas estatais de organizaçao sobre as formas comunais, pré estatais e camponesas. Antonio Gramsci afirmava que as instituiçoes próprias dos subalternos no pré-capitalismo às vezes desempenhavam funçoes estatais e isto pode ser notado no período do Reino Novo através dos qnbt, conselhos de aldeoes que desempenhavam funçoes estatais, sendo responsáveis por questoes que hoje poderiam ser entendidas como administrativas, jurídicas ou civis. Através do estudo da documentaçao do qnbt da vila de artesaos de Deir el-Medina é possível perceber de que maneira uma instituiçao inicialmente comunitária passou a desempenhar funçoes estatais, o que é uma das comprovaçoes do violento avanço do Estado sobre as formas de organizaçao do campesinato egípcio no Reino Novo^lpt
Keywords: State; Peasant institutions; qnbt; Deir el-Medina; Estado^lpt; Instituiçoes camponesas; qnbt; Deir el-Medina