Itinerarios del cuerpo y la ciudad. El caso del Parkour en la Ciudad de La Plata - Villagrán Zaccardi, Juan Pablo ([Actas])
Se trata aquí de observar y comprender la relación -para nosotros dialéctica- entre la ciudad y los sujetos que la habitan. El análisis se centra en las maneras corporales de ser y estar que los ciudadanos producen y reproducen en los diferentes espacios urbanos. Partimos de la idea que ni el cuerpo ni la ciudad son dados. Antes bien los consideramos construcciones sociohistóricas y culturales que adoptan características particulares en contextos específicos. En este sentido resultan apropiadas las categorías Practicas Corporales y Urbanidad. Ambas construcciones dinámicas y complejas sostenidas e impulsadas por los sujetos en sus interacciones sociales. Abordando las prácticas y los discursos de los aficionados al Parkour en tanto práctica corporal urbana emergente de las ciudades contemporáneas, pretendemos comprender y explicar los procesos de construcción del cuerpo y la ciudad que allí suceden. El abordaje metodológico para la recolección de información consistió en observación no participante, entrevistas abiertas y semi-estructuradas y visitas de sitios Web específicos. Desde esta mirada, entendemos que la urbe imprime sus formas y sus sentidos en la piel de los ciudadanos, pero se retroalimenta con el latir del ritmo de los cuerpos que la habitan