Un estudio narrativo sobre la construcción de la identidad corporal en la escuela primaria - Ruiz, Mariel (2011)
La investigación aporta un acercamiento a los procesos de constitución de las identidades corporales en la escuela primaria en el contexto europeo actual, partiendo de posiciones socio-constructivistas (Gergen, 1991; Burr, 1995, Giddens, 1995; Castells, 2000; Hernández, 2000,1996, 2000, 2004, 2005, Butler, 2003, 2006, 2007 entre otras) quienes consideran al sujeto construido socialmente de manera progresiva, adoptando diferentes identidades a lo largo de su vida como resultado de interacciones y relaciones con su mundo circundante. Desde un posicionamiento narrativo se ha podido interpretar y comprender como la propuesta de la educación física del centro propicia la exclusión de identidades corporales que no se identifican con las posiciones y los modelos impuestos por los discursos y las prácticas escolares y disciplinares dominantes. Siendo la práctica pedagógica de lo corporal la encargada de crear formas especializadas de autorregulación, que se inspiran en la implementación de acciones, estrategias y dispositivos que conducen a un aprendizaje interiorizado y reglado de lo corporal que conllevan a prácticas de no corporización, las cuales devienen en la implementación de reglas de aprendizaje comunes y homogéneas que desconocen las individualidades de los sujetos infantiles promoviendo la aparición de formas de resistencia
Congreso Argentino realizado junto con el 6to Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.