Entre lagos y montañas : Prácticas corporales, educación y tiempo libre en la región del Nahuel Huapi, 1930-1945 - Podlubne, Adriana (2011)
Este trabajo se enmarca en el nuevo proyecto de investigación denominado "INSTITUCIONES, PRACTICAS CORPORALES Y MEMORIAS RESGUARDADAS: mandatos, resistencias y praxis en la Norpatagonia de la primera mitad del siglo XX" del Centro Regional Universitario Bariloche de la Universidad Nacional del Comahue, dentro de la línea de investigación: Instituciones, prácticas corporales y acción educadora: mandatos, resistencias y praxis en el Oeste rionegrino en la primera mitad del siglo XX. El mismo indaga acerca de distintas prácticas corporales y uso del tiempo libre que se promovieron a través de diferentes instituciones en San Carlos de Bariloche durante los años 1930 - 1945. Por un lado, se caracterizarán aquellas prácticas corporales de ámbitos formales y no formales surgidas a partir de motivaciones e intereses que se suscitaron en función del proyecto nacionalizador estatal. Por otro, se conocerán proyectos alternativos a los planes del Estado, que se centraron en historias personales, cuestiones de vecindad y de libre elección de actividades físicas y deportivas que permitieron crear nuevas opciones de sociabilidad y configuración de identidades corporales locales en armonía con el entorno natural, el interés por conocer y apropiarse del espacio físico, y realizar un uso creativo del tiempo libre como parte del desarrollo personal y de la comunidad. Para realizar la tarea investigativa se utilizaron fuentes documentales como prensa local y regional de la época, revisión de obras éditas y entrevistas orales
Congreso Argentino realizado junto con el 6to Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Prácticas corporales; Educación; Tiempo libre; Historia regional