A formaçao do sportman nos jornais a gazeta e o diário da manha (1920-1930) : O caso de Vitória/ES/Brasil - Silva, Cecília Nunes da ([Actas])
Busca compreender o papel que o esporte desempenhou no desenvolvimento da cidade de Vitória, capital do Espírito Santo/Brasil, nos anos iniciais de sua modernizaçao. Para tal, analisa as representaçoes esportivas contidas nos dois principais jornais da época: A Gazeta e Diário da Manha. A investigaçao se concentrou nas ediçoes publicadas entre a década de 1920 e 1930, nas quais eram publicadas matérias sobre a vida política de Vitória e sobre os aspectos culturais e sociais em efervescência à época, dentre eles, aqueles relacionados aos esportes. Neste texto fizemos alguns comentários relacionados ao cotidiano esportivo da cidade e sobre a relaçao entre esporte e propaganda, algo inédito à época. Privilegiamos, contudo, as matérias que tratavam o esporte de "modo virtuoso". As análises das fontes mostraram que tais discursos, à semelhança do que acontecia em outras localidades do País, passavam pela idéia de que sua prática poderia desenvolver a saúde da mocidade, a melhoria da raça e fomentar o sentimento de coletividade do povo capixaba, requisitos indispensáveis à cidade em transformaçao^lpt