Proyecto de extensión universitaria. Esquí para todos: elaboración y sustento de un proyecto de inclusión. CRUB UNCo - Mársico Fernández, Leonardo Daniel ([Actas])
Desde hace más de 20 años la Fundación Desafío Bariloche realiza clases de enseñanza de esquí alpino con Alumnos con diferentes discapacidades. Esta actividad se desarrolla en el cerro Catedral de S. C. Bariloche. A partir del año 2010 se concreta un Convenio Operativo de participación de la materia Esquí Educativo 2 (PEF CRUB) en las actividades de esquí alpino que realiza la Fundación Desafío Bariloche. Dicho convenio cumplió con éxito todos sus objetivos, permitiéndoles a los Alumnos con discapacidad un mayor disfrute y aprendizaje de la actividad, y a los Estudiantes del profesorado, una intervención práctica y una vinculación directa con la problemática de discapacidad. El propósito de este trabajo es narrar la génesis y puesta en marcha del proyecto de Extensión Universitaria que se creó a partir de esta experiencia: "Esquí para todos. Proyecto interinstitucional para la inclusión de personas con discapacidad a través del esquí" y del que participan además de la Fundación Desafío Bariloche, la Escuela especial 6, CREARTE, centro Aluminé, el Gimnasio Municipal 1 y el CRUB. Este proyecto de Extensión Universitaria tiene por objetivos, no sólo enriquecer las actividades en curso, sino también construir un campo de trabajo perdurable en donde se entrelacen diferentes ejes en relación con la inclusión y el patrimonio regional, fortaleciendo los vínculos interinstitucionales y proyectando el trabajo hacia la capacitación continua