Evaluación del efecto de la actividad física sobre el peso y la composición corporal de las personas con discapacidad que participan en el programa de Olimpiadas Especiales de la UNRC (OEUNRC) - Oviedo, Sandro; Aruza, Claudio; Centurión, Sergio Eduardo (2011)
El presente trabajo es un avance de trabajo de investigación que tiene como objetivo conocer los efectos de la actividad física sobre el peso y la composición corporal de las personas con discapacidad del de Olimpiadas Especiales de la UNRC. El motivo del presente estudio surge a partir de la observación del marcado sobrepeso de las personas que participan regularmente del programa de Olimpiadas Especiales de la Universidad, también suponemos que puede influir la baja carga de actividad física, otro factor que tendremos en consideración será los desordenes alimenticios. Para lograr el objetivo, propusimos un protocolo de actividad física adecuado a la población objeto de estudio, el cual contemplo tres etapas: 1- evaluación diagnóstica (composición corporal, prueba de esfuerzo graduado y una batería de test para determinar la aptitud física, 2- el desarrollo de la actividad física (resistencia aeróbica, fuerza resistencia y flexibilidad) charlas informativas sobre hábitos y costumbres saludables y 3- una evaluación de control final. El tratamiento estadistico fue descriptivo con el programa Excel. Los resultados encontrados en la presente investigación es un aumento importante en el porcentaje en los test de fuerza, en potencia aeróbica y flexibilidad, en relación a la variables antropométricas estudiadas no sufrieron modificación. En consecuencia se concluye en la presente investigación que las mejoras encontrados en los test de potencia aeróbica, fuerza y flexibilidad son productos de las adaptaciones neuromusculares
Congreso Argentino realizado junto con el 4to Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.
Keywords: Actividad física; Discapacidad; Antropometría; Composición corporal; Aptitud física