Problemas del atletismo especial - Del Giovannino, Belén ([Actas])
La finalidad es de analizar qué es lo que se está haciendo desde el deporte (atletismo) por los chicos especiales. La Secretaria de Deportes de La Provincia de Buenos Aires baja a los municipios el programa "Integrando Buenos Aires" planteando clases deportivas integradas pero en escuelas especiales, centros de día o talleres protegidos sólo se dan las clases para chicos especiales. Trabajo en este programa, en mis clases de atletismo tengo gente "normal" y chicos con diferentes características: parálisis cerebral, sillas de ruedas, chicos con problemas intelectuales, sordos, etc. Para todos se hace casi la misma entrada en calor, los que pueden correr o caminar, los que están en silla trabajan sobre la silla, luego se realiza la elongación todos juntos en el suelo, y se continúa con ejercicios de fuerza donde cada uno los hace según sus posibilidades y las recomendaciones de los kinesiólogos o médicos, después cada cual va a su actividad: lanzamiento, salto, etc. Se trabaja en equipo interdisciplinario, a cada uno de los chicos se los hace pasar cada 3 ó 4 meses por el gabinete físico-deportivo donde se les hace electrocardiograma, antropometría y se los evalúa sobre la alfombra o plataforma de saltos, se compara el trabajo en cada periodo y se les planifica el entrenamiento, además de seguir indicaciones de médicos y kinesiólogos. También realizo un análisis de los pro y contra de las jornadas recreativas y deportivas que se plantea para estos chicos que son muy pocas o casi ninguna