O consumo midiático e acadêmico na produçao da vida : análises de conselheiros do corpo saudável - Gomes, Ivan Marcelo; Fernandez Vaz, Alexandre; Assmann, Selvino José (2011)
Analisa o desenvolvimento de propostas midiáticas e acadêmicas para a educaçao do indivíduo saudável. A pesquisa se desenvolveu a partir da análise dos textos de dois registros: o conselho midiático - por meio do suplemento semanal Equilíbrio da Folha de Sao Paulo - e o conselho acadêmico - realizado pelo Núcleo de Pesquisa em Atividade Física & Saúde da Universidade Federal de Santa Catarina. O diálogo teórico privilegiou a abordagem de Zygmunt Bauman e sua interlocuçao com o conceito de biopoder de Michel Foucault. Verificamos um entrecruzamento destes conselhos. O saber científico subsidia ambas as propostas que enfatizam as soluçoes individuais - por meio da prática de atividades físicas e cuidados nutricionais - para obtençao de uma vida saudável. O ideal de felicidade que une tais conselheiros nao impossibilitou que percebêssemos distinçoes entre as duas propostas, sobretudo a de que há maior pluralidade entre os conselheiros midiáticos do que entre os acadêmicos^lpt
Congreso Argentino realizado junto con el 6to Congreso Latinoamericano de Educación Física y Ciencias.