Alcances y límites de una estrategia familiar en la frontera norte bonaerense tardocolonial - Alemano, María Eugenia ([Actas])
Puede considerarse un objetivo privilegiado en los estudios sobre familia, como sugería Charles Tilly, relacionar la experiencia concreta de la vida familiar con las estructuras y transformaciones sociales que la abarcan. Dentro de una investigación mayor que intenta indagar -a partir del estudio de la trayectoria de un emergente liderazgo local, el del pulpero y hacendado Diego Trillo- formas específicas de circulación mercantil, modos de acumulación y de dinamismo político que se dieron en la frontera norte de la jurisdicción de Buenos Aires hacia fines del periodo colonial, en esta ponencia nos proponemos ponderar los efectos, conflictos y límites que alcanzó la intervención de Trillo en cuestiones vinculadas con la reproducción social de su familia. Una importante cantidad de estudios que abarca los períodos tardocolonial e independiente ha puntualizado la importancia de la articulación de vínculos familiares y sociales en los negocios y la política como un recurso más de la racionalidad de los actores aunque, como señala Beatriz Bragoni, los procesos de movilidad social ascendente exitosos no fueran unívocos o previsibles. En el caso rioplatense, al igual que Chiaramonte postuló para el de Nueva España, el sector dominante mercantil se sirvió de la diversificación de sus actividades económicas, del montaje de empresas familiares y del mutuo apoyo con el aparato político para optimizar su acumulación. En este trabajo tratamos de analizar a la familia que encabezó don Diego Trillo a través de la economía doméstica, en cuanto a la formación de su patrimonio, la dinámica de la reproducción social, las formas de transmisión patrimonial pre-mortem y las prácticas sucesorias. Sin exagerar el rol de las decisiones conscientes de Diego Trillo (condicionadas en buena medida por pautas de comportamiento cultural y por condicionamientos económicos), sí implica tener en cuenta el despliegue de estrategias familiares tales como la elección del hijo que hereda la ?casa? y de los consortes apropiados para el matrimonio de los herederos, puntos en los que se vislumbra la tensión entre las decisiones individuales y la voluntad familiar del patriarca. Tensión que se tradujo en la construcción de una legitimidad familiar para determinadas decisiones, en la puesta en marcha de mecanismos compensatorios y, concretamente, en conflictos o enfrentamientos que finalmente trascendieron la esfera privada. Asimismo, la indagación no deja de lado la conexión generada con el Estado colonial, especialmente a partir de la red eclesiástica, fuente de prestigio y crédito para la estrategia familiar. En este trabajo abordamos algunos aspectos de esta diversidad de planos mediante el análisis de distintos expedientes provenientes de Sucesiones, Tribunales y del Cabildo de Buenos Aires en su Correspondencia con el Virrey