Caridad y control social en el Buenos Aires virreinal : El caso de los Defensores de pobres (1776-1809) - Rebagliati, Lucas Esteban ([Actas])
La figura del Defensor de pobres fue una pieza central del dispositivo judicial desplegado por el Cabildo en la época tardocolonial. Este cargo era ejercido gratuitamente por uno de los regidores del Cabildo por el término de un año. Durante el período tratado numerosos esclavos, indígenas, mulatos y mujeres de los sectores subalternos recurrieron a los Defensores de pobres para presentarse ante la justicia en defensa de sus derechos. La existencia de esta función capitular revestía una capital importancia en el entramado de la sociedad virreinal. Si bien hace tiempo se ha notado que el dominio estatal en América se caracterizaba por una importante flexibilidad y actuaba con una dosis de consenso mayor de la que se pensaba -dado la ausencia de grandes ejércitos- , poco se ha estudiado sobre la forma en que se construía la legitimidad política. El reconocimiento de ciertos derechos de los sectores subalternos por parte de la administración colonial y la posibilidad de que accedieran a la justicia, legitimaba el dominio estatal y pretendía ser una forma de contención y control social de una plebe que hacia fines del siglo XVIII era percibida como peligrosa, ignorante, ociosa y propensa a cometer crímenes. El conjunto de personas que fueron Defensores de pobres en el período delimitado eran un reflejo bastante fiel de la élite local. Según María Rosa Pugliese Lavalle, las principales tareas que el Defensor de pobres llevó a cabo durante el período tardocolonial fueron: representar a los pobres frente a los tribunales, participar de la visita de cárcel, pedir la soltura de los presos pobres, ocuparse de la confortabilidad de los mismos en la cárcel y procurar su apoyo espiritual. ¿Cumplió el Defensor de pobres con las tareas para las cuales fue creado el cargo en 1722? En esta ponencia vamos a intentar una respuesta tentativa a este interrogante a través de un análisis de las actas del Cabildo de Buenos Aires y otras fuentes. Por cuestiones de espacio, exploraremos solo una de las múltiples funciones que cumplían los Defensores de pobres: la asistencia a los pobres alojados en la cárcel del Cabildo durante el período 1776-1809. Sin embargo, no nos limitaremos a señalar las vicitudes de su desempeño, sino que también tendremos en cuenta el lugar ocupaban los individuos que fueron Defensores de pobres en la sociedad colonial, y los distintos roles que asumían en ella