¡A la Plaza! ¡A la Plaza! Fiestas y diversiones patrióticas. Una aproximación a los espacios de sociabilidad españoles durante el conflicto de Cuba - Romero, Ana Leonor ([Actas])
En 1895 la noticia de la rebelión independentista en Cuba afectó profundamente el ánimo de la colectividad española en la Argentina, y motivó a los emigrados españoles a reunirse para colaborar con España en la guerra que se avecinaba. A lo largo de ese año se organizaron colectas y se reclutaron voluntarios para ir a pelear en la isla. En el verano de 1896 la preocupación aumentó y un grupo de españoles decidió fundar la Asociación Patriótica Española con el objetivo de organizar la ayuda a España en esas circunstancias. Durante la guerra, la Asociación concentró sus esfuerzos en una suscripción para comprar un crucero para la Armada española. La Asociación Patriótica creció rápidamente y se expandió por todo el país. Rifas, obras de teatro, veladas literarias y fiestas fueron organizadas en distintos lugares para colaborar con la empresa. En Buenos Aires, la trama asociativa española fue movilizada por completo y convergió en esta propuesta. Esta ponencia tiene como objetivo estudiar algunas de estas actividades efectuadas entre 1896 y 1898 para entender cómo estos festejos fueron espacios de sociabilidad. En los tiempos de la guerra permitieron a los distintos miembros de la colectividad converger en un objetivo común: ayudar a la patria. La Asociación buscó consolidar la unidad de los emigrados bajo una propuesta panhispánica y articular el entramado asociativo español en la propuesta patriótica. El análisis de estos festejos y actividades permite comprender como sirvieron para consolidar la identidad de lacolectividad española, recrear las jerarquías internas y afianzar la recientemente creada Asociación