Discursos docentes como formas de control social - Tavernelli, Romina Paola; Malegarie, Jessica
La presente ponencia se propone como objetivo analizar las representaciones sociales de los docentes en torno a las migraciones y a la pobreza desde una perspectiva que busca interpretar las mismas como el ejercicio de determinadas formas de control social, en particular, aquellas que buscan la regulación de las conductas del "otro". Para ello trabajaremos con los datos producidos en el marco del proyecto UBACyT del que ambas autoras son parte. El mismo plantea como hipótesis principal que los procesos y prácticas discriminatorias hacia el migrante externo son formas de control social que el nativo ejerce sobre aquellos. Desde un abordaje cualitativo y bajo la técnica de grupos focales, dicho proyecto nos posibilita realizar el análisis de los discursos docentes, y a partir de éstos, sus representaciones sociales acerca de sus alumnos atravesados por el doble condicionamiento de ser, a la vez, migrantes extranjeros en contextos de pobreza. Las prácticas sociales ligadas al control social por parte de los nativos, en este caso docentes, están relacionadas no sólo con la representación sino también con el ejercicio de dichas representaciones a través del accionar cotidiano en las aulas. En este sentido, nos preguntamos ¿de qué forma se relacionan las representaciones sociales de los docentes con la reproducción de formas de exclusión como mecanismo de control social?
Encuentro realizado junto con las V Jornadas de Sociología de la UNLP.