Propuesta Interdisciplinaria : Una mirada nueva a un viejo tema en regiones olvidadas - Steimbreger, Norma Graciela; Andrade, Norma Beatriz; Bünzli, Adriana Beatriz; Novelia Rivera, Nora
Este artículo se basa en el Proyecto de Investigación denominado Dinámicas ocupacionales de los pueblos rurales. Transformaciones y tendencias en la Línea Sur rionegrina, que se encuentra en su etapa inicial. El equipo interdisciplinario se constituye en el motor esencial del proyecto: geógrafos, cientistas agrarios, sociólogos, licenciado en turismo y personal de apoyo, le otorgan riqueza. Por otra parte, la Línea Sur rionegrina es una región poco estudiada, poseedora de una fuerte identidad, donde la vida en sus pueblos y parajes ha sido históricamente organizada en función de su actividad principal: la ganadería extensiva. Interrogantes acerca de cuáles son los fenómenos que permiten la persistencia de los sujetos sociales en esos pueblos, lleva a la construcción de categorías emergentes para su estudio. ¿Son los fenómenos de pluriactividad y multiinserción ocupacional los que pueden estar dando lugar a la permanencia de esos pueblos rurales?; ¿Cómo es el mundo ocupacional de estos pueblos desde la perspectiva de la pluriactividad?; ¿Cómo se explican esos nuevos procesos y fenómenos emergentes en una vieja región?; ¿Cómo es el comportamiento de los sujetos sociales que le dan sentido y significado a un extenso territorio rionegrino? ¿Cuáles son las estrategias reproductivas y de sobrevivencia de los actores sociales en ese nuevo escenario? La naturaleza de la propuesta metodológica es abierta y permitirá la emergencia de nuevas categorías en tanto se asume la construcción social de los datos empíricos
Encuentro realizado junto con las V Jornadas de Sociología de la UNLP.