Configuración de un circuito de lectura público para la 'nueva Capital' bonaerense : la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires (1884-1891) - Dorta, Ayelén ([Actas])
La investigación en desarrollo -de la que en esta ponencia se comunican unas primeras aproximaciones- estudia el proceso de constitución de la Biblioteca Pública bonaerense que, a consecuencia de la federalización de Buenos Aires en 1880, debió asentarse desde 1884 en la flamante ciudad de La Plata. En el período fundacional de este espacio de lectura, ubicado entre 1884 y 1891, estuvieron a cargo de su configuración primaria dos intelectuales de la llamada Generación del 80: Francisco Pascacio Moreno y Augusto Belín Sarmiento. Por medio de un análisis de los documentos históricos relativos a sus períodos de gestión, la indagación busca comprender la formación de un circuito de lectura público, en articulación con los proyectos de 'nueva Capital' y la formación de una cultura científica que la élite letrada del 80 atribuyó a La Plata desde el mismo momento en que se proyectó su creación