Persistencias y reestructuraciones en la producción familiar - Attademo, Silvia Cristina ([Actas])
La discusión acerca de la persistencia de la agricultura familiar constituye una problemática con amplia trayectoria en las ciencias sociales, que se ha revitalizado en nuestro país, a partir de los conflictos rurales desatados durante el 2008 con la aplicación de la resolución 125. Este tema ha cobrado amplia relevancia en diversos sectores de la sociedad argentina como asimismo desde la agenda de investigación; por tanto, nos parece relevante revisar los alcances y limitaciones de la categoría familiar en el abordaje de los procesos de reestructuración acaecidos en el periurbano bonaerense, considerando de manera específica el ámbito platense sobre el cual venimos trabajando desde la década de los '90; pero con el fin de poder ampliar la mirada de cómo se insertan estos procesos en el contexto más amplio. Nos interesa, por tanto, dar cuenta de cómo el conjunto de transformaciones acontecidas en tres dimensiones: en lo socioproductivo, en lo socioespacial y en lo sociocultural, se expresan en una multiplicidad de estrategias de la producción familiar implementadas en las diferentes coyunturas críticas. Se analizan por un lado, factores como las características del modelo tecnológico dominante; la tenencia de la tierra y su distribución según estratos; la composición del trabajo; entre otros. Por otro lado, se incluyen factores englobados en el sistema simbólico, tales como: las representaciones, los valores, las reglas que tienen tales agentes; los procesos identitarios; las cuestiones migratorias que intervienen en dichos procesos; las formas organizativas que se van construyendo a partir de sus vínculos sociales, entre otros. En tal sentido, entendemos que al considerar el conjunto de estos factores (socioeconómicos y socioculturales) nos permite abordar las maneras en que se vehiculiza el funcionamiento y la reproducción del orden social del periurbano platense, en el marco de la región pampeana bonaerense