La descripción de contenido en bibliotecas especializadas de cartografía marina : el procesamiento de las cartas náuticas - Stubbs, Edgardo ([Actas])
Entre los documentos que conforman los materiales cartográficos se encuentran las cartas náuticas o cartografía marina, que presentan ciertas peculiaridades que lo distinguen del grupo mencionado anteriormente (materiales cartográficos) del cual forman parte. La carta náutica es un mapa específicamente diseñado para cumplir los requerimientos de la navegación marítima proporcionando una representación gráfica de aquella información requerida por el navegante para llevar a cabo una navegación segura. La cartografía marina ha demostrado gran valor no solo como soporte para la navegación y transporte marítimo sino también en la determinación de los procedimientos de seguridad marítima en zonas costeras, también es una importante herramienta para llevar a cabo estudios ambientales, de recursos naturales y de planeamiento urbanísticos y turísticos por lo que representa información de gran valor económico. Esta clase de documentos conforman una parte importante de la colección en bibliotecas de diferentes instituciones como aquellas vinculadas con la defensa, centros de investigaciones oceanográficas, marinas y cartográficas, liceos navales, organizaciones vinculadas con la navegación deportiva, etc. La importancia del procesamiento de la información que este tipo de documentos es indudable. En este contexto la descripción de contenido adquiere un papel fundamental como elemento para el acceso a la información. Este trabajo se ha planteado la realización de un relevamiento sobre los instrumentos para la descripción de contenido utilizados en esta clase de bibliotecas teniendo en cuenta la ausencia de lenguajes documentales específicos en la temática