Crisis migratoria en Europa : Desplazamientos forzados y conflictos político-territoriales - Aramayo, Guillermo Ariel ([Actas])
El trabajo que presentamos tiene dos objetivos. En principio construir un marco analítico-interpretativo de la migración forzada de personas que se están desarrollando en Europa, a partir de la conflictividad político-territorial desatada con los procesos de medio oriente, con epicentro en Siria. Y en asegundo lugar presentar este análisis como una elaboración colectiva a partir de un debate en el seminario de una problemática sin muchos antecedentes. A partir del análisis de fuentes documentales, políticas, históricas, geográficas, sociológicas y de opinión establecimos una estrategia metodológica de investigación y análisis bibliográfico para identificar los elementos centrales de posibles escenarios que se están desarrollando. A tal fin se trabajó con los estudiantes conformando sub-equipos de investigación, con ejes orientadores, y momentos de debate, recorriendo didáctica y pedagógicamente un camino alternativo al tradicional, de producción colectiva de un conocimiento científico, ante la emergencia de las migraciones