Mapas de viajes : Una mirada geográfica a los mapas utilizados en el suplemento turístico del diario Clarín - Coronel, Cristian (2015)
El presente trabajo Mapas de viajes: Una mirada geográfica a los mapas utilizados en el suplemento turístico del diario Clarín, tiene por finalidad analizar el material cartográfico del suplemento Viajes que se publica los domingos en el diario Clarín. Para este análisis se realiza un recorte temporal tomando las publicaciones de los meses de abril y mayo de 2015, teniendo en cuenta que durante esos meses los lectores podrían planificar sus vacaciones de invierno. El trabajo servirá para conocer qué destinos turísticos destaca la editorial del diario y cuál es la relación entre el contenido periodístico (la nota) y las imágenes que acompañan al texto. El objetivo del trabajo es conocer qué tipo de material cartográfico se presenta en las publicaciones, cuáles son sus fuentes, que escalas utilizan, y fundamentalmente conocer qué información aportan estos mapas, para ello se hará un análisis de los mapas publicados. A modo de conclusión se observa que los mapas no siempre refuerzan el contenido periodístico, sino que la editorial "juega" con los potenciales conocimientos que el lector puede tener del destino, por lo cual no hay una regla para la elaboración de estos mapas, sino que éstos utilizan distintos recursos: colores, área ampliada, escala, entre otros, para elaborar y publicar los mapas en el suplemento Viajes
Keywords: Mapas; Viajes; Turismo