Reconstruyendo la estructura social de Mendoza : un esquema de clases a partir de los datos de la encuesta condiciones de vida de los hogares urbanos y rurales 2012 - Yáñez, Lilibeth ([Actas])
En base a la teoría de la heterogeneidad estructural, la ponencia señala la importancia de la estructuración del espacio y de la matriz productiva, en la configuración de la estructura social. Analiza los desequilibrios territoriales de la provincia de Mendoza y las características de la estructura productiva en las cinco regiones que la componen. Para ello, procesa los datos ocupacionales de la Encuesta Condiciones de Vida de los Hogares Rurales y Urbanos 21012-Como resultado de ello, encuentra un predominio del sector terciario que no corresponde con el desarrollo de los sectores productivos. Utilizando como proxy de productividad el tamaño de establecimiento -definido por la cantidad de empleados- muestra que la economía de Mendoza exhibe escaso dinamismo. Como consecuencia de ello, la estructura ocupacional/social presenta como rasgos determinantes: un grupo muy reducido de directores de establecimientos competitivos y una amplia base de trabajadores de pequeños establecimientos