Des-igualdades de género, territorio y clase social. Análisis de trayectorias inter generacionales desde los ejes de igualdad de oportunidades y movilidad social desde una disciplina subordinada - Rubilar Donoso, Gabriela (2015)
Esta ponencia discute los resultados del proyecto FONDECYT N°11130401 "Trayectorias y memoria de investigación: testimonios y aproximaciones narrativas a la investigación en Trabajo Social". Enfatizando en los derroteros y desafíos que deben enfrentar quienes desarrollan un quehacer investigativo desde una disciplina subordinada. Analiza las trayectorias seguidas por un grupo de trabajadores sociales desde dos planos de relación: igualdad de oportunidades y movilidad social. El análisis se centra en los imaginarios y mecanismos implementados por distintas generaciones de trabajadores sociales para sortear desigualdades en tres planos de relación: (1) la incidencia de la perspectivas de género y el debate en torno a igualdad de oportunidades al momento de reflexionar en torno al quehacer de las investigadoras; (2) los desafíos que enfrentan las prácticas investigadoras descentralizadas, innovadoras y subalternas que no se acotan necesariamente a los marcos de política o institucionales centralizados; (3) y la discusión sobre clase social y privilegio, en un campo de desarrollo que supone diferencias y estratificaciones por nivel de ingresos, tipo de universidad, redes educaciones y laborales. Para este análisis se considera los efectos del ingreso masivo a la educación superior en Chile y la presencia de carreras como Trabajo Social que presentan sobre oferta y menor empleabilidad
Keywords: Desigualdades; Género; Territorio; Redes; Trabajo social