Una mirada relacional sobre la desigualdad y la pobreza. Aportes teóricos a un análisis en curso - Rizzo, Nadia ([Actas])
En el presente trabajo se retoman algunos aportes de Charles Tilly y de Serge Paugam, valorando que ambas perspectivas se asientan sobre un punto de vista conceptual que piensa a la pobreza y la desigualdad como expresión, en lo fundamental, de una relación social. Se retoman algunos aportes conceptuales de estos autores para situarlos en el marco de un problema de estudio concreto; se trata de un trabajo cualitativo, en curso, que indaga sobre la incidencia de un conjunto de políticas de asistencia, implementadas desde el 2009 a la actualidad, en la vida cotidiana de familias ubicadas en un contexto de mayor vulnerabilidad social. Se procura, de tal manera, identificar las perspectivas y categorías de análisis de estos autores que enriquecen y complejizan el problema de investigación planteado; y, en ese mismo sentido, tratar de reconocer cómo toma forma "lo relacional"; es decir, en qué aspectos del problema de estudio designan relaciones sociales