Transformaciones político-económicas recientes en la sociedad argentina y efectos sobre la desigualdad (1974-2012) - Poy, Santiago; Salvia, Agustín; Robles, Ramiro; Fachal, María Noel (2015)
El presente trabajo busca caracterizar las transformaciones ocurridas en la desigualdad económica a lo largo de las últimas cuatro décadas en la sociedad argentina en términos de las mutaciones sufridas por su régimen social de acumulación. En este período, el país transitó por al menos tres grandes etapas, cuya delimitación es objeto de este trabajo: (a) la última fase del modelo basado en la sustitución de importaciones, que se habría extendido, no sin contradicciones, hasta mediados de los años ochenta; (b) la etapa de estabilización, políticas de ajuste y liberalización económica en el marco de un programa ortodoxo de reformas estructurales, iniciado en los años ochenta pero profundizado durante la década de los años noventa; (c) una nueva etapa del proceso de acumulación basada en políticas heterodoxas volcadas al crecimiento del mercado interno pero en el contexto de globalización económico- financiera mundial. La hipótesis central que guía este estudio es que en cada fase es posible advertir un determinado patrón en la desigualdad económica, que es el resultado de los cambios en el régimen social de acumulación y sus efectos sobre la estructura productiva del país. En esta línea, el trabajo busca aportar elementos que permitan entender el modo en que esos cambios se manifestaron en el comportamiento seguido por la desigualdad en la distribución del ingreso. Para explorar esta hipótesis, el trabajo presenta una caracterización de los distintos períodos estudiados a partir de datos secundarios. A su vez, se presenta la evolución de la desigualdad de ingresos medida por el coeficiente de Gini para el Gran Buenos Aires -por ser el único aglomerado para el que se cuenta con información de largo plazo-, utilizando los microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares del INDEC para una serie de años seleccionados a lo largo del período 1974-2012