La desigualdad en el siglo XIX. Algunos avances en la provincia de Buenos Aires, c.1770-1880 - Gelman, Jorge ([Actas])
En este trabajo se presentan los resultados de una investigación de largo aliento sobre la desigualdad en la provincia de Buenos Aires, que ha buscado construir series de datos confiables para etapas para las cuales carecemos de estadísticas oficiales. Se ha logrado estudiar la distribución de la riqueza a partir de series impositivas para varios momentos del siglo XIX y se ha trabajado en la construcción de series salariales para las principales categorías de trabajadores estatales y privados, calificados y no calificados. Con ello presentamos algunas conclusiones interesantes sobre los niveles y evolución de la desigualdad a lo largo de ese siglo. Igualmente se avanzan algunos resultados sobre la distribución funcional del ingreso, considerando en primer lugar la evolución de los salarios y otros factores de producción entre fines del siglo XVIII y la segunda mitad del XIX. Dichos resultados serán puestos en perspectiva comparada con otros casos estudiados