Aproximación a una tipología de análisis de la desigualdad social en algunas regiones de Chile - Benítez, Paulina (2015)
El avance de la desigualdad social en Chile, la concentración de ingresos y patrimonio en un grupo de individuos cada vez menor, implica que esta posee una amplitud que abarca más allá de lo meramente económico o patrimonial (Rosanvallon, 2012, p. 21,22). La ponencia aborda la utilización de tipologías de análisis y estratificación social para describir y analizar el fenómeno de la desigualdad social. El trabajo con datos usa el Análisis de Correspondencias Múltiples y Análisis de Clasificación, técnicas multivariadas que resumen la complejidad y diversidad de la sociedad en un número relativamente pequeño y significativo de estratos que permiten observar el fenómeno de desigualdad social del país y de algunas regiones chilenas en particular. El modelo analítico empleado acá fue desarrollado por Fachelli y aplicado al caso argentino el 2009, modelo que admitió explorar la singularidad regional más allá de los indicadores convencionales de los Quintiles, Deciles y el Coeficiente de Gini
Keywords: Tipología social; Estratificación social; Regiones chilenas metropolitanas; Desigualdad social; Desigualdad de ingreso