Princesas que corren con hombres (Imágenes de lo erótico en la literatura infantil) - Hidalgo Rosas, Sonia Gabriela ([Actas])
Erotismo y literatura infantil parecen ser palabras que construyen dos mundos antagónicos: por un lado, aquel que se reserva los placeres del cuerpo amado en el que sólo habitan los adultos, y por otro, el que construye un mundo asexuado, incontaminado, en el que se coloca al niño alejado de toda posibilidad de imaginar el amor. En el medio de estos dos espacios, la literatura infantil actual propone nuevas formas de poner en discusión un tema tabú como es lo erótico. En este caso, analizaremos textos donde personajes paradigmáticos como las princesas buscan el amor más allá de las torres de marfil a las que fueron confinadas a lo largo de los tiempos y de los cuentos. En un complejo diálogo entre texto e imagen, propio del libro álbum, este trabajo se propone no sólo una lectura crítica de libros para niños que abordan el erotismo; sino también volver a pensar a la literatura infantil como aquel campo de producción literario que puede abordar diversidad de temas, más allá de su posible destinatario