Mutações em estilos de pensamento da educação a partir dos diálogos com as neurociências : Uma análise à luz das contribuições de Ludwik Fleck - Amaral, Jonathan Henriques do (2016)
Como consequência do desenvolvimento das Neurociências, várias áreas têm buscado dialogar com suas teorizaçoes, como a Educaçao. O objetivo deste trabalho foi analisar que modificaçoes têm ocorrido em perspectivas teóricas educacionais a partir desse diálogo. Analisaram-se 93 trabalhos e entrevistaram-se sete pesquisadores envolvidos com essa interface. Discutiram-se os dados à luz das teorizaçoes de Ludwik Fleck sobre "estilos de pensamento", "coletivos de pensamento" e "mutaçoes em estilos de pensamento". Constatou- se que teorizaçoes de grande influência na Educaçao, como as de Jean Piaget, têm sido alvo de novas interpretaçoes, com base em estilos de pensamento neurocientíficos. O papel de emoçoes e sentimentos na aprendizagem tem sido enfatizado, passando a ser questionado o pressuposto de que ela é um processo puramente racional. O determinismo biológico é colocado em xeque: a compreensao do sistema nervoso deve levar em conta as interaçoes entre biologia e ambiente. Argumenta-se neste trabalho que estilos de pensamento da Educaçao têm passado por mutaçoes paulatinas, compreendidas aqui como sintomáticas do contexto histórico e social contemporâneo, marcado pelo expressivo desenvolvimento das Neurociências e pela disseminaçao de seus estilos de pensamento tanto na cultura de massas quanto em disciplinas científicas que, em princípio, nao teriam relaçao com a área^lpt
Keywords: Fleck^lpt; Ludwik; Produçao de conhecimento; Estilo de pensamento; Coletivo de pensamento; Educaçao; Neurociências