División social del espacio hacia dentro y hacia afuera : el caso de Lomas del Golf, Mar del Plata - Oriolani, Federico Agustín ([Actas])
El siguiente trabajo pretende analizar la configuración socio-territorial del barrio Lomas del Golf, ubicada en el área periurbana de Mar del Plata, delimitada por las calles Cabo Corrientes, Luis Sandrini, Gianelli y la avenida 10 de Febrero. La expansión de la ciudad de Mar del Plata hacia áreas periféricas ha generado un proceso de conurbación pronunciado, como consecuencia del déficit de suelo urbano y vivienda para los sectores medios y bajos de la población. Lomas del Golf fue un proyecto de mercado inmobiliario creado por inversores privados durante los '90, que pretendía constituirse como barrio privado. Sin embargo, distintas situaciones irregulares llevaron a que no adquiera esa característica, generándose una división socio-territorial hacia el interior del cerco perimetral, producto de la forma diferencial de acceso a la vivienda. Para abordar la problemática, se diagramó un diseño de investigación cualitativo mediante la realización de entrevistas a vecinalistas y funcionarios; observación de campo y análisis de documentos y normativas urbanas. Se destaca que, durante el proceso de configuración, un sector del barrio fue apropiado por habitantes con necesidades habitacionales. Actualmente, convergen dos grupos sociales establecidos por medio de una lógica de mercado o de necesidad, en un marco de informalidad habitacional