Representaciones y estrategias de articulación-acción de actores públicos y privados en relación al gobierno del suelo urbano en la ciudad de Córdoba (Argentina) - Gargantini, Daniela Mariana; Peresini, Natalí (2016)
La ciudad -como espacio de diputa- demanda el reconocimiento de la heterogeneidad de actores, intereses y capitales puestos en juego en su construcción, los cuales resultan manifestaciones de los distintos grados de poder que afectan y definen los sentidos predominantes de acción en el territorio. El acceso al suelo constituye uno de los procesos conflictivos en la consecución de un hábitat digno y de inclusión en la ciudad, por lo que considerar las representaciones y redes de interacción de los actores involucrados en el mismo, favorece y potencia la comprensión sobre las miradas que tensionan la producción física y simbólica de la ciudad. Desde un enfoque cualitativo este artículo expone los avances de la investigación referida al estudio del gobierno del suelo urbano en la ciudad de Córdoba (Argentina), a partir de la indagación y confrontación de las representaciones de actores públicos y privados influyentes, sus lógicas de comprensión y de acción, así como las relaciones de articulación en torno a este conflicto. Los avances que se exponen constituyen contribuciones significativas al entendimiento de las problemáticas asociadas al acceso, control y gobierno del suelo urbano en la ciudad de referencia, facilitando su visibilización y la proposición de estrategias de resolución
Keywords: Gobernanza de suelo urbano; Actores públicos y privados; Representaciones; Conflictos urbanos