Agriculturalización e impacto ambiental en San Luis (Argentina). Un relevamiento de estudios científicos en la provincia - Romá, María Celeste ([Actas])
Un relevamiento de estudios científicos sobre la nueva agricultura en la provincia de San Luis revela el avance de la frontera agrícola a nuevos espacios productivos, una clara tendencia a la producción sojera y una progresiva adopción de la biotecnología. Este nuevo modelo de producción agrícola es estimado desde un punto de vista económico, por su alta rentabilidad y valor estratégico, tanto por las políticas nacionales como por las provinciales, pasando San Luis de un primer aporte marginal a la agricultura nacional a una verdadera transformación en su matriz productiva. El cambio en el paradigma tradicional de la agricultura presenta consecuencias socioeconómicas -nuevos actores sociales, presencia del capital financiero, concentración de la tierra, movimientos migratorios, reasentamientos poblacionales, disminución de la demanda de mano de obra necesaria para trabajos en el campo, tensiones sociales derivadas de la brecha social, etc.- y ambientales que afectan su sustentabilidad -desmonte, incendios forestales, sustitución del bosque de Caldén por la actividad agrícola, afectación de los ecosistemas, degradación de los suelos, migración de especies de animales, etc. Proponemos un análisis desde los conceptos de Agriculturalización, Extractivismo e Impacto Ambiental, y su articulación con categorías ligadas al Desarrollo (desarrollo, subdesarrollo, maldesarrollo, posdesarrollo)