Radiografía de un territorio pampeano en disolución : las colonias agrícolas del sudeste de la Provincia de Buenos Aires - Muscio, Luciana; Villagra, Constanza (2016)
El presente trabajo comunica los primeros resultados de una investigación en curso en la que nos proponemos analizar las marcas sociales dejadas por la profundización del capitalismo en el agro en las colonias agrícolas, espacios creados por la política pública para la radicación de familias rurales. A partir de entrevistas a familias de colonos que aún continúan manteniendo la propiedad de la tierra y el análisis de fuentes documentales, reconstruimosel estado de situación de dos proyectos de colonización impulsados por la política pública entre 1945 y 1960 en el Partido de Necochea, al sudeste de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Nuestro interés radica en analizar el estado actual de las colonias, en relación a la continuidad o el abandono de la actividad de las familias colonas originarias, así como también la forma en que estas familias continúan, ya sea como rentistas, cuasi rentistas o productores. Frente a los debates siempre presentes en relación a la estructura agraria pampeana y las posibilidades de acceso a la tierra, resulta de vital importancia comprender cuáles han sido las dinámicas sociales que han atravesado a estas experiencias de colonización, llevando a su disolución en términos de proyectos comunitarios de radicación de familias rurales
Keywords: Productores familiares; Colonización; Trayectorias productivas