El internacionalismo armado guevarista : un resumen reflexivo sobre la Junta de Coordinación Revolucionaria (1972-1979) - Sujatt, Julio Andrés (2016)
La Junta de Coordinación Revolucionaria (JCR) agrupó a las organizaciones político-militares 'Movimiento de Izquierda Revolucionaria' (MIR) de Chile, 'Partido Revolucionario de los Trabajadores - Ejército Revolucionario del Pueblo' (PRT-ERP) de Argentina, 'Movimiento de Liberación Nacional - Tupamaros' (MLN-T) de Uruguay y 'Ejército de Liberación Nacional' (ELN) de Bolivia. La JCR proveyó a las organizaciones agrupadas una coordinación táctica y estratégica y la posibilidad de desarrollar infraestructura clandestina, contactos internacionales y difusión mundial de sus programas y denuncias. La JCR enfrentó al avance de las dictaduras en América Latina en los '70 y su coordinación represiva en el Plan Cóndor. Sirvió para organizar a los refugiados y permitirles combatir hasta el golpe de Estado en Argentina en 1976. La JCR fue un ejercicio de internacionalismo novedoso en la izquierda marxista y tuvo inspiración en las ideas de Ernesto "Che" Guevara. Esta ponencia, tributaria de un artículo publicado recientemente, señala los rasgos más sobresalientes de la historia de esta organización, repasa los fundamentos teórico-ideológicos de su estrategia continental revolucionaria y aporta nuevas reflexiones en torno a las condiciones de posibilidad para un ejercicio de internacionalismo armado de vanguardia en América del Sur