Regulación estatal de lo religioso en la Provincia de Buenos Aires : su incidencia en la elaboración de políticas públicas - García Bossio, María Pilar ([Actas])
En este trabajo nos proponemos indagar sobre el funcionamiento de un área particular del entramado estatal de la Provincia de Buenos Aires, la Dirección de Cultos, tanto a partir de sus funciones específicas dentro del organigrama estatal como en su rol en el diseño e implementación de políticas públicas. Nuestra pesquisa se enmarca así en una investigación de más largo alcance con la que esperamos contribuir al estudio de las relaciones que el Estado argentino -en sus distintos niveles de gobierno- establece con las diversas instituciones religiosas, indagando en qué medida incentivan el pluralismo religioso o más bien construyen una escala jerárquica de religiones legitimadas por estas interacciones. Buscaremos relevar, a partir de entrevistas en profundidad y trabajo con documentos institucionales, las actividades realizadas por la Dirección en su actual gestión para compararlas con su desempeño anterior -en un contexto de cambio de signo político en la gobernación provincial- a fin de establecer continuidades y cambios en su funcionamiento organizacional. De esta forma esperamos relevar el impacto que las relaciones estatales con lo religioso impactaron e impactan -material y simbólicamente- en la forma de pensar políticas públicas en el territorio bonaerense