Participación de migrantes latinoamericanos en espacios radiofónicos en la ciudad de La Plata - Garrote, Alberto Andrés (2016)
Mediante esta ponencia se expone el avance de una investigación en curso que pone la mirada sobre la participación en medios de comunicación radiofónica por parte de ciudadanos de origen latinoamericano que residen actualmente en la región La Plata. Dicho trabajo se enmarca en el proyecto de investigación acreditado titulado "Formas diferenciales de participación, derechos y producción de ciudadanía en situación de migración", que lleva adelante el Centro de Estudios Aplicados en Migraciones, Comunicación y Relaciones Interculturales (CEAMCRI), perteneciente a la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (FPyCS/UNLP). Una primera instancia de investigación corresponde a la realización de entrevistas semiestructuradas a ciudadanos de origen paraguayo y boliviano que gestionan radios en los barrios Villa Elvira y El Sueño, respectivamente. La investigación en curso se interroga acerca de las características sobre las que se asienta la construcción identitaria en los espacios de comunicación radial, los significados y representaciones que los sujetos producen reproducen acerca de los derechos en tanto migrantes, así como la existencia de discursos tendientes a promover diversas formas de participación en la arena pública