Concretando sueños : "Características de una organización social, que posibilito pasar, de villa subalterna a un barrio modelo de urbanización. La Matanza. Ultimas dos décadas" - Navarro, Hernán (2016)
Mediante la descripción de una tarde transcurrida (2016) en el barrio Almafuerte o villa Palito en el partido de La Matanza del Gran Buenos Aires, se describen las características de la organización barrial que posibilito pasar de ser una villa subalterna en estado de hacinamiento (2000) a un barrio modelos de urbanización (2015). Se analizan las características de la acción colectiva basada en; resolver una necesidad de carencia material, contando con fuertes referentes locales pertenecientes a instituciones históricas y el momento político que catapulto la concreción del proceso de urbanización. Dichas características de la organización territorial son problematizadas como así también las categorías teóricas de análisis provenientes de cientistas sociales que realizaron trabajos etnográficos en dicha clase popular. Siendo fruto de la tensión, cuestionamiento y disputa de las categorías analíticas vigentes proponer una categoría "in situ" que se adapte al trabajo territorial propiamente etnográfico. Por último se destaca la trasformación del barrio como la concreción de sueños que cambiaron la necesidad en oportunidad de mejora
Keywords: Urbanización; Organización; Barrios; Sectores subalternos; Instituciones; Líderes barriales; Políticas públicas; Clases populares