Movilización y activismo por la defensa de los presos políticos durante los primeros setenta en Argentina : actores, tramas y estrategias - Chama, Mauricio ([Actas])
La ponencia se propone abordar la experiencia de movilización y activación en favor de los presos políticos durante los primeros años de la década de los setenta en Argentina. En ese tramo histórico emergió un amplio abanico de núcleos y espacios asociativos que, más allá de sus diferencias, definieron como horizonte compartido la defensa y solidaridad con las presos/as políticos. Particularmente, la ponencia focaliza su atención en el proceso de construcción de la denuncia pública llevada adelante por los agentes movilizados por esta causa. El trabajo se propone identificar el universo de actores (la Asociación Gremial de Abogados, el Foro de Buenos Aires por la Vigencia de los Derechos Humanos, la Comisión de Familiares de Presos Políticos, Estudiantiles y Gremiales, la Comisión Nacional contra la Represión y la Tortura, la Liga Argentina por los Derechos del Hombre, entre otros); determinar la estructura de movilización y precisar el repertorio de sus acciones y discursos. Metodológicamente la ponencia parte del análisis y la triangulación de fuentes escritas (publicaciones partidarias, documentos producidos por los actores, diarios, etc.) y orales (entrevistas a protagonistas)