¿Intelectual, experto, político? Episodios de la trayectoria pública de José Luis de Imaz - Giorgi, Guido Ignacio (2016)
El nombre del sociólogo José Luis de Imaz suele asociarse a su obra académica de mayor trascendencia: Los que mandan, publicada en 1964. Empero, su trayectoria político-académica recorre cinco décadas con una inscripción en dos mundos sociales superpuestos: el movimiento católico y las ciencias sociales. Esta ponencia analiza una serie de episodios de la biografía de de Imaz que permiten dar cuenta del repertorio de formas de intervención pública de este cientista social inscripto en redes del mundo católico. En cada uno de ellos, de Imaz buscó, explícita o implícitamente, incidir sobre la realidad argentina, sugiriendo cursos de acción, presentando proyectos de ley, brindando diagnósticos de situación o asumiendo cargos políticos en gobiernos de facto y democráticos. A todas estas intervenciones públicas subyace la misma cosmovisión inspirada en el horizonte de sentido de la Doctrina Social de la Iglesia católica. De esta manera, la reconstrucción de la trayectoria de de Imaz aporta al conocimiento de las relaciones entre religión y política, a través de las experiencias de intervención pública en la cuales convergieron los mundos religioso y de las ciencias sociales en la Argentina durante el siglo XX
The name of Argentinian sociologist José Luis de Imaz is usually linked to his most famous academic opus: Those who rule, published in 1964. Nevertheless, his political and academic trajectory goes through five decades, embedded in two overlapped social worlds: the catholic movement and the social sciences. This paper examines the repertoire of his public interventions as a social scientist, a catholic cadre and as politician. In each episode we consider de Imaz aimed to have impact on public affairs, by suggesting courses of action, issuing draft bills, delivering situational diagnosis or even accepting political positions either in dictatorships or democratic governments. Behind these public interventions lays the very same cosmovision inspired in the communitarianism of the Social Doctrine of the Catholic Church. The reconstruction of de Imaz biography allows us to know better the relationship between religion and politics, by studying a number of experiences in which converge the religious world and social sciences world in Argentina during the XXth Century
Keywords: Argentina; Catolicismo; Trayectoria; Intelectuales; Sociología política; Argentine; Catholicism; Trajectories; Intelectuals; Political sociology