¿Intelectual, experto, político? Episodios de la trayectoria pública de José Luis de Imaz - Giorgi, Guido Ignacio ([Actas])
El nombre del sociólogo José Luis de Imaz suele asociarse a su obra académica de mayor trascendencia: Los que mandan, publicada en 1964. Empero, su trayectoria político-académica recorre cinco décadas con una inscripción en dos mundos sociales superpuestos: el movimiento católico y las ciencias sociales. Esta ponencia analiza una serie de episodios de la biografía de de Imaz que permiten dar cuenta del repertorio de formas de intervención pública de este cientista social inscripto en redes del mundo católico. En cada uno de ellos, de Imaz buscó, explícita o implícitamente, incidir sobre la realidad argentina, sugiriendo cursos de acción, presentando proyectos de ley, brindando diagnósticos de situación o asumiendo cargos políticos en gobiernos de facto y democráticos. A todas estas intervenciones públicas subyace la misma cosmovisión inspirada en el horizonte de sentido de la Doctrina Social de la Iglesia católica. De esta manera, la reconstrucción de la trayectoria de de Imaz aporta al conocimiento de las relaciones entre religión y política, a través de las experiencias de intervención pública en la cuales convergieron los mundos religioso y de las ciencias sociales en la Argentina durante el siglo XX