Ciencia y experiencia en Schütz y Luckmann - Fraga, Eugenia (2016)
En el presente trabajo nos enfocaremos en relevar las distintas formas que, desde la perspectiva fenomenológica de Alfred Schütz y Thomas Luckmann, tienen los sujetos de interpretar el mundo a su alrededor, muy especialmente, en torno a tres niveles: el saber de sentido común, el saber científico, y dentro de éste, el saber teórico. Partiendo de una primera gran distinción entre el conocimiento de la vida cotidiana y el conocimiento científico, trazaremos un recorrido entre los modos impuestos y motivados, concretos y abstractos, internos y externos, unitarios y fragmentados, de la comprensión del mundo. Para ello, deberemos también reflexionar sobre las posibilidades mismas de las distintas formas de conocimiento, y con ello, sobre la naturaleza y consitución del mundo social. Finalmente, pondremos en evidencia de qué modo la dimensión temporal del mundo es la que subyace a todo proceso interpretativo, así como los distintos grados de conexión entre saber y vida existentes en cada una de las modalidades de conocimiento