La radical experiencia de lo utópico - Marensi, Clara María ([Actas])
El presente trabajo parte de la sociología comprensiva propuesta por M. Weber, particularmente tomando el concepto de "cultura" que dicho autor propone y define como "una sección limitada de la infinitud desprovista del sentido del acaecer universal". Ahora bien, más que en la sección limitada, se intenta indagar cuestiones en torno a la infinitud desprovista del sentido: el no lugar, lo no dicho, que esta infinitud nos permite pensar en la relación a una posible experiencia de lo utópico como su posibilidad. De este modo, se busca desarrollar algunas de las principales características de la experiencia de la cultura para, a partir de ello, tratar de generar algunas grietas que den cuenta de las mediaciones propias de la sociedad. Es en este segundo momento que se plantea, siguiendo a Th. W. Adorno, la noción de "mediación" como una categoría que resulta clave para adentrarnos en la complejidad del proceso social entendido a partir de la dialéctica sujeto/objeto. Finalmente, se proyecta una reflexión acerca de la labor que en este espacio juga la teoría crítica de la sociedad, y la posibilidad de acercarnos posibles experiencias otras