Memoria y pulsión de ruptura en ylumynarya de Julián Axat - Tavernini, Emiliano (2015)
El presente trabajo se propone analizar el poemario ylumynarya del poeta platense Julián Axat, con el objetivo de rastrear los diálogos y las representaciones que se ponen de manifiesto en el interior de una obra artística con las huellas del pasado negado y silenciado por la última dictadura militar, y cómo éstos inciden y son reelaborados en tanto material simbólico susceptible de brindar una multiplicidad de alternativas estéticas y políticas para el autor que busca renovar o romper con las estéticas hegemónicas en poesía, las cuales tendrían su emergencia en la temprana década de los '90
Keywords: Poesía; Memoria; Hijos de desaparecidos