Trabajo, cuerpo y campo de concentración : la narrativa testimonial post-traumática argentina lee la literatura de la Shoah - Simón, Paula (Lectores y lectura. Homenaje a Susana Zanetti)
Esta comunicación parte de la mutualidad entre lectura, trabajo y cuerpo para examinar un caso concreto de recepción en la narrativa testimonial concentracionaria escrita por los supervivientes de la última dictadura militar en Argentina. En textos como Una sola muerte numerosa (1997) de Nora Strejilevich, o Desaparecido. Memorias de un cautiverio (2011) de Mario Villani y Fernando Reati, son habituales los indicios de lecturas previas, especialmente aquellas escritas por testigos de Auschwitz como Primo Levi, Elie Wiesel y Jorge Semprún, entre otros. Volver a transitar la experiencia de la deportación en el acto de la escritura supone asumir un trabajo arduo que se asienta sobre la base de la violencia inscripta en el cuerpo