Tipógrafos y periodistas : el caso de Claude Dubreuil, impresor de O Mestre Barbeiro de Antônio José da Silva Monteiro (Porto Alegre, 1835) - Romano, María Laura (Lectores y lectura. Homenaje a Susana Zanetti)
La ponencia aborda un periódico monárquico portoalegrense, O Mestre Barbeiro, impreso por el tipógrafo francés Claude Dubreuil. Luego de revisar cuestiones relativas a las condiciones de producción de impresos de la Porto Alegre decimonónica, nos concentramos en las estrategias de intertextualidad de la publicación. La aparición de ciertos signos (comillas, cursivas, guiones) para introducir la palabra del enemigo distorsiona el cuerpo verbal del contrincante poniendo en marcha una operación de lectura que refuerza la intención irónica del periódico y que pone en evidencia la implicancia que la instancia de impresión tenía en la construcción del sentido de los textos