Desafiar al lector. La experimentación procedimental y el ethos novísimo - Rodríguez, Vanina (Lectores y lectura. Homenaje a Susana Zanetti)
En la presente ponencia se abordará el modo en que el poeta catalán Pere Gimferrer (Barcelona, 1945), en sus ensayos críticos, publicados en Radicalidades (1978), realiza una lectura ética de la innovación procedimental de diversos autores. Asimismo, rastrearemos a partir de allí los lineamientos de su propia propuesta estética. En nuestra hipótesis, la defensa de la experimentación que sustenta la escritura del letrado catalán, se articula como una suerte de provocación hacia el lector, de modo que la crítica del lenguaje resulta consustancial con la crítica política