Insensatez y El material humano : reescrituras del archivo - Oña Alava, Sebastián (Lectores y lectura. Homenaje a Susana Zanetti)
Insensatez y El material humano son novelas que se escriben con archivos públicos de Guatemala. En ambos relatos, partes concretas de dos archivos distintos son reescritos y asimilados a la escritura de las novelas. Los materiales reescritos oscilan en un movimiento que pone en circulación el Archivo mismo corporizándose en lo que se presenta como un límite en cada historia. El trabajo que se propone busca desarticular los mecanismos de construcción del relato con el fin de explorar cómo los materiales de archivo se montan en los límites narrativos característicos de cada narración y devienen novelas